· 

Kartoffelgratin mit Lauch und Schinkenwürfel

für 4-5 Personen

Dauer ca. 90 min

 

Zutaten: 

  • 800g Kartoffeln mehlig kochend
  • 200g Lauch
  • 200g Schinkenwürfel
  • 3dl Milch
  • 3dl Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben, evt Knoblauchpulver

 

Zubereitung:

  1. Ofen auf 230 Grad Celsius vorheizen.
  2. Ofenfeste Backform mit wenig Holl-Rapsöl auspinseln..
  3. Kartoffeln schälen und in ca. 5mm Scheiben schneiden. Diese sollten nicht dicker sein, damit sie weich werden.
  4. Den Lauch klein schneiden.
  5. Die Milch und den Rahm zusammentun und mit den Gewürzen würzen.
  6. In der Backform die Kartoffeln, Lauch und Schinkenwürfel abwechselnd schichten. 
  7. Die Gewürzte Milch- und Rahmmischung über das Gratin giessen. Die Kartoffeln müssen ganz bedeckt sein.
  8. Auf der unterste Rille des auf 230 Grad Celsius vorgeheizten Ofens ca. 50-60 min backen. Für eine Zeitverkürzung den Tipp lesen.

Tipp:

Um die Dauer zu verkürzen kann man den Rahm und Milch vor dem eingiessen ins Gratin auf dem Herd vorwärmen.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0