
für 4-5 Personen
Dauer ca. 90 min
Zutaten:
- 800g Kartoffeln mehlig kochend
- 200g Lauch
- 200g Schinkenwürfel
- 3dl Milch
- 3dl Halbrahm
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben, evt Knoblauchpulver
Zubereitung:
- Ofen auf 230 Grad Celsius vorheizen.
- Ofenfeste Backform mit wenig Holl-Rapsöl auspinseln..
- Kartoffeln schälen und in ca. 5mm Scheiben schneiden. Diese sollten nicht dicker sein, damit sie weich werden.
- Den Lauch klein schneiden.
- Die Milch und den Rahm zusammentun und mit den Gewürzen würzen.
- In der Backform die Kartoffeln, Lauch und Schinkenwürfel abwechselnd schichten.
- Die Gewürzte Milch- und Rahmmischung über das Gratin giessen. Die Kartoffeln müssen ganz bedeckt sein.
- Auf der unterste Rille des auf 230 Grad Celsius vorgeheizten Ofens ca. 50-60 min backen. Für eine Zeitverkürzung den Tipp lesen.
Tipp:
Um die Dauer zu verkürzen kann man den Rahm und Milch vor dem eingiessen ins Gratin auf dem Herd vorwärmen.
Kommentar schreiben